[一年养车费用]一湖碧水映初心 ——追记“时代楷模”余元君

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

全国少数民族运动会

一湖碧水映初心

——追记“时代楷模”余元君(一)

编者按

今年1月19日下午,省水利厅副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君,在岳阳市君山区现场办公时突发疾病,不幸辞世,把46岁的生命献给了洞庭湖。8月9日,中宣部决定追授余元君“时代楷模”称号。

余元君的一生,体现了一个优秀共产党人守护一江碧水的忠诚品格、永葆创业激情的奋进状态、坚守廉洁底线的高尚情操、功成不必在我的精神境界。

今天起,本报推出相关报道,展现余元君理想崇高、信念坚定,恪尽职守、敢于担当,刻苦钻研、业务精湛,严以律己、廉洁正派的先进事迹。敬请关注。

湖南日报记者 黄婷婷

46年前,他出生于西洞庭尾闾道水河畔一个清贫农家,久受水患之苦。

29年前,孩儿立志出乡关,他填下高考第一志愿:天津大学水利水电工程建筑专业。

25年前,他归乡心切,与同窗挥手作别:“你去干三峡,我去搞洞庭,都是广阔天地!”

他以奔跑不休的姿态,将人生写成一本“行走的洞庭湖水利百科全书”。

今年1月19日,他在东洞庭湖钱粮湖垸分洪闸工程的简易工棚里倒下,从此,浩渺洞庭再无君。

8月9日,他被中宣部追授“时代楷模”称号。

他,是湖南省洞庭湖水利工程管理局原总工程师余元君,一个将人生的注脚落在洞庭湖畔的湖湘赤子,更是一个用一生来践行初心使命的共产党员。

立志治水

——“在澧水河畔,我悄悄地有了一个关于水的梦想”:让洞庭湖区的百姓摆脱水患

余元君走后,黄宇把对丈夫的思念写成一封《寄往天国的信》。

她梦到,元君回来了,在省水利厅篮球场带孩子打球,挥汗如雨,一家人笑得好开心;

她记得,2018年8月,一家三口唯一一次出远门旅行,特意去了成都都江堰。元君说,洞庭湖的工程也要像都江堰一样修成精品,才对得起后人;

她后悔,没有督促丈夫劳逸结合,没拽着他去医院复查身体,没能任性地要求他多拍几张全家福……

但是黄宇写道:“我理解你,你在洞庭湖边长大,知道湖区人民的苦痛,你想让家乡人民早日摆脱苦日子,想让湖区人民不再吃你吃过的苦。”

18年伉俪情深,黄宇一语道出余元君年少时便萌生出的梦想。

“1990年,适逢大旱,庄稼无收,深感中国农业之‘靠天’原始落后。我以优异成绩第一志愿考入天津大学水利系水工专业,希望能为家乡有所贡献。”当时的余元君戴着宽边眼镜、满脸朝气,他在一份自述材料中写道:“在澧水河畔,我悄悄地有了一个关于水的梦想。”

为了实现“水的梦想”,余元君日夜苦学,在结构力学、水力学、水力机械、水电站等专业课程上,几乎均取得了95分以上的出众成绩。

1994年毕业前夕,年轻的余元君和室友聊起未来。他说,自己志在专业技术,要当专家,解决工程技术难题。

他还说,人要有一分热发一分光,毕业后,他要回到家乡去,建设家乡,为改变家乡的面貌出一份力。

余元君的家乡,便是烟波浩渺的洞庭湖。这里,家连着堤,堤连着垸,垸连着河,河湖相连,水天一色,养育着一代又一代的湖区人民。

彼时,洞庭湖十年九涝,余元君毕业后,干的工作便是治理洞庭湖,这也正是他幼时的梦想。

他对侄子余淼说:“洞庭湖是灾害多发地区,有个洪涝旱灾,老百姓辛苦劳碌一年,可能会颗粒无收,其生活之艰难,你们没法感受。这种靠天吃饭的生存环境,总得有人去改变。而我就出生在洞庭湖边,又有改变这种环境的专业知识,这是我回来的动力,也是我的责任。”

让洞庭湖百姓摆脱水患,成为余元君此后一生的追求。

坚守初心

——持续25年奋战洞庭湖,直至生命的最后一刻

毕业后不久,余元君如愿进入湖南省水利系统。

然而,立志不难,坚守不易。

来自水乡,学成归来的余元君很快发现,接纳四水、吞吐长江的洞庭湖,其水系水情之复杂、洪涝灾害之频繁、治理任务之艰巨,远超他的想象,不少水利专家来洞庭湖考察都连连摇头。

工作第一年,余元君在写年度自我总结时,似乎颇有些懊恼:我自7月进院以来……力求将学校所学理论更好地结合实际,但是由于初次进行实际工作,许多东西脱离实际,脱离经验,需要加以改进。

从此,阳光下,风雨中,洞庭大堤上,出现了一个求索者的身影。

余元君在每年自我总结中记录下调研进度:

1998年,到澧县、岳阳、湘阴防汛一线,积累了一些经验;

1999年,出差101天,加班96次,进行新技术、新工艺、新材料在洞庭湖区堤防建设中的推广;

2002年,防汛期间参与株洲建宁闸和益阳特大秋汛的抢险工作……

在一次次参与防汛抗洪之后,余元君递交了入党申请书,他写道:“每当人民生命财产受到威胁的时候,总是我们的共产党员冲在最前面……有朝一日我一定要像他们一样成为一名光荣的共产党员。”

不少人回忆,这个年轻小伙子,走路飞快,湘音浓重。翻看余元君生前历年来在洞庭湖区调研的照片,他剪了个寸头,总是锁着眉头,中年后有些发福,走路时习惯一只手摸着肚子,一只手拍照,不论到哪,都背着或拎着一个硕大的沉甸甸的黑色公文包。

同事向朝晖说,余元君会随身携带《湖南省洞庭湖区堤垸图集》《认识洞庭湖》等工具书,走一段,就在图上做一个标记,在工作笔记本上记录一段文字。

认识洞庭,走近洞庭,一年又一年,洞庭湖3471公里一线防洪大堤、11个重点垸、24个蓄洪垸,都留下了余元君的脚印。

在他的办公电脑里,一幅幅洞庭湖水系、堤垸、工情、水情图片及说明,分门别类,整齐明了。

走进余元君的办公室,墙上贴着一张洞庭湖区水利工程图,向朝晖告诉记者,这张图,是余元君用来跟大家讨论分析问题时用的。

向朝晖说:“这张图不只是印在他的脑子里,更留在他的脚板底下。”

“工作25年,他至少有一半时间在洞庭湖度过。”省洞庭湖水利工程管理局局长沈新平说。

期间,余元君持续葆有着25年前刚参加工作时的热情,奋战在洞庭一线,直到生命最后一刻。

QQ上,余元君被同事称为“湖里精”,同事给记者展示余元君的QQ签名——“构建和谐健康美丽洞庭”。

这句签名,余元君一直没有变过,正如他治水为民的初心,坚守了一生。