[詹姆斯9代]“罢工和滋扰恶行不得人心,打工者十分气愤”——专访香港工联会会长吴秋北

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

兰可儿

新华社香港8月8日电(记者周文其)“部分激进示威者发起的罢工和滋扰活动是极端不负责的,目的是想让整个香港瘫痪。这样的恶行不得人心,多数打工者没有参与这些活动。”港区全国人大代表、香港工会联合会(简称工联会)会长吴秋北近日接受新华社记者专访时说。

近日,部分激进示威者发起罢工和滋扰活动,令香港多地交通受阻、部分商铺关门、公共服务暂停,给广大市民正常工作和生活带来很大不便。

吴秋北说,所谓罢工根本不是给打工者争取利益,而是侵害打工者的根本利益,滋扰活动导致交通堵塞,让他们没法按时上班到岗,影响了他们的收入和工作,打工者都对此感到十分气愤。

“这些激进示威者为了达到自己的政治目的,不惜绑架市民、破坏秩序、危害社会稳定,我们对此予以最严厉的谴责。”他说。

香港工会联合会是一家职工会的联合组织,目前有200多家工会,涵盖制造业、建造业、旅游业、零售业等诸多行业,属会会员超过40万,是香港最大的劳工团体。

“打工者最大的诉求就是安居乐业,任何想要损害这一诉求的做法都不得人心。据我了解,多数打工者没有跟着罢工和参加滋扰活动,激进示威者的图谋是彻底失败的。”他说。

吴秋北说,此前工联会已多次召开记者发布会,明确指出所谓罢工和滋扰活动的危害,表明这种砸烂打工者饭碗的行径很不道德,越来越多的打工者也明白了他们就是想搞乱香港、让特区政府瘫痪,对他们的行径变得更为反感。

最近一段时间以来,香港警方依法处置、专业理性、表现得当,为维护法治基础与社会安宁付出了巨大的努力。

吴秋北说,警方在这两个月十分不容易,表现克制得当,非常了不起。如果类似事件发生在西方一些国家,可能会使用更大的武力手段,但香港警方一直忍让克制,以驱散示威者为主,使用适当的武力,避免对社会安宁造成更大的冲击。

“部分激进示威者蓄意冲击警方防线、围攻警署等行为,触犯了相关法律;一些游行没有得到不反对通知书,违反了香港特区《公安条例》;更有暴徒侮辱国旗和国徽,违反了《国旗及国徽条例》。希望警方接下来可以更加积极果断地拘捕违法分子,将他们绳之以法。”他说。

吴秋北说,部分反对派议员在这一过程中煽风点火、很不光彩,他们假惺惺地说去调解冲突,实际上妨碍了警方严肃执法。他们的行为是为了选票、自我标榜,保护青年人只是一个借口。

吴秋北呼吁市民共同谴责暴徒恶行。他说,一些市民被恶行吓到,不敢发声,但是只要有人敢于发声谴责,就会引起其他市民响应,共同谴责暴力事件。“市民们一定要把舆论压力压到暴力行为的组织者和实施者身上,这样才能更好地制止暴力行为。”

“我们也要区分极端分子和被他们裹挟、不了解真相的普通市民,让这些市民认清极端分子的嘴脸,并与他们划清界限。”他说。

日前,香港发布一系列6月旅游及消费数据,其中访港旅客人次约514万,环比下降77万人次;零售业总销货价值临时估计为352亿港元,同比下跌6.7%;酒店入住率为87%,同比下降3个百分点。

吴秋北指出,暴力行为对香港的旅游、零售等行业造成不良影响,希望可以尽快止暴制乱,促进香港经济恢复活力。“欢迎政府继续出台促进旅游业发展、提升旅游接待能力的政策措施,工联会也会支持相关政策落实。”

吴秋北也表示,目前已向特区政府就民生、劳工等方面提出建议,比如减少等候公屋的时间;改善职工退休待遇,让他们能够更好地休假;继续融入粤港澳大湾区建设,带动相关产业发展,创造更多就业岗位等等。

“希望特区政府可以更好地回应打工者的正当诉求,让香港更加繁荣稳定。”他说。