[幸运召唤师活动]香港各界人士:凝聚力量,放大声量,尽快让香港摆脱“暴”与“乱”

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

苹果怎么连接电脑

新华社深圳8月7日电(记者陈键兴、周文其、王丰)国务院港澳办和中央政府驻港联络办7日在深圳举办香港局势座谈会。与会香港各界人士接受新华社记者采访时表示,会议通报中央关于稳定香港当前局势的重要精神,并就落实中央精神提出希望,为香港各界团结守护香港、推动香港由乱向治指明了方向、坚定了信心。香港社会应携手凝聚力量、放大声量,尽快让香港摆脱“暴”与“乱”。

全国人大常委会香港基本法委员会委员、香港特区立法会议员梁美芬说,香港近期出现的暴力事件已远超出“反修例”诉求,本质上已是挑战“一国两制”,严重破坏香港法治。制造暴力者漠视法律,将他人的人权、自由和香港社会整体利益撇开不顾,只讲自己的自由,非常自私。这纯粹是一种反社会行为,几乎将香港推到无政府主义状态,撼动法治这个香港最重要支柱。若法治没有了或变得非常薄弱,香港经济肯定下滑,社会安全感也会削弱。“如果他们不收手,继续迫害香港人,置香港平安于不顾,令人人自危、经济出现危机,这些暴徒要负上全部责任。”

“暴徒破坏前,香港治安良好,是全世界最安全的城市。”她说,社会能否保持法治,警队执法非常重要。如不支持警队严格执法,香港的公共秩序和社会治安就会响起警报。暴力分子通过抹黑、羞辱,企图瘫痪香港警队,到了不可理喻的地步。在全世界任何地方,包括西方民主国家,冲击警署、攻击警队,都是不被容许的。中央清晰明确提出百分之百支持特区政府依法施政,坚定不移支持香港警队。相信香港警队定能有效制暴。

8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。(新华社记者金良快摄)

梁美芬说:“暴力分子破坏香港法治,令香港人心惶惶,是要害死香港,进而祸害国家。我们要和全国人民一起,打击损害香港‘一国两制’的邪恶力量。我们要团结起来,全力支持‘一国两制’,全力支持特区政府依法施政,全力支持香港警队严格执法,将暴徒绳之以法,这才是香港绝大多数的民意。”

香港特区立法会议员、新民党主席叶刘淑仪说,两个月来暴力事件不断升级,已和修例无关,冲击中联办,涂污国徽,把国旗扔在海里,更挑战国家主权,碰触“一国两制”底线。这已不是和平示威,很多违法行为严重影响民生经济、侵犯他人权利,远远偏离合法行使个人自由与权利,香港全社会都应看清楚,放声谴责、反对。

谈到挺香港警队,她说:“很多市民已通过捐款、探望警署和警察宿舍,表示慰问,发声支持。我们要利用法制、法律的力量和法庭权威,彰显法治,协助警方执法。”

她认为,现在香港的确出现一些黑白不分的情况,特区政府和社会意见领袖要多阐明要义,法治精神就是法律面前人人平等,任何人都不能凌驾法律。

8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。(新华社记者才扬摄)

香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港表示,过去这段时间,香港警方为维护法治和安宁付出很大努力,许多一线警员长时间加班工作。我们要继续支持警方严肃执法,尽快止暴制乱。他认为,香港特区《公安条例》《国旗及国徽条例》等在实践中要更好运用起来,将暴徒绳之以法。

周文港表示,激进暴力行为对香港旅游、零售等已产生负面影响,目前全球经济有一些不容乐观的地方,如不能尽快止暴制乱,香港整体经济民生包括投资、就业都将受到更大伤害。

他说,“一国两制”是维护香港繁荣稳定的基石,香港市民应倍加珍惜,齐心合力制止暴力分子冲撞“一国两制”的违法行径。

香港教育工作者联会主席黄锦良表示,近期暴力行为在香港不断发生,干扰了市民正常的工作生活,我们必须要支持警方止暴制乱,全体香港市民要团结起来维护稳定,还香港原有的平安祥和。

黄锦良表示,相信香港警方一定可以继续严肃执法,将暴徒绳之以法。希望对违法暴力分子快捕快审,以利尽快让香港社会恢复安宁稳定。香港市民都希望有安定繁荣的环境,爱国爱港力量要团结起来,为止暴制乱贡献力量。

8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办在深圳共同举办香港局势座谈会。(新华社记者金良快摄)

谈到香港青年议题,作为教育界人士的黄锦良说,香港是法治社会,守法是最基本要求,不能制造社会动乱,破坏社会安定,香港青年要更好承担起对社会和国家的责任。年轻人有诉求可以好好交流,和平理性沟通,不要被居心叵测的人煽动、利用,做出违法的事情,否则非但解决不了问题,还会断送个人发展前途。

黄锦良认为,许多香港青年很有热情,但分析问题有时相对片面,容易被人利用。我们作为教育工作者,要更好地担负责任,教导学生更全面、准确认识事物。“9月开学后,我们打算组织更多讲座,和家长合作,一起努力更好地教导学生。”他也希望特区政府出台更多促进教育发展的措施,让青年对国家有更多了解,组织更多香港年轻人到内地交流,让他们看到祖国发展和个人机遇的联结。

香港大学经济学讲座教授王于渐说,当前最重要的是把香港局势稳定下来,止暴制乱。在这个前提下,社会各界才有空间去更好地沟通讨论,提出有针对性的措施,解决一些深层次问题,更好地促进香港繁荣发展。

他认为,其实许多香港青年是理性的,没有参与暴力行为。建议特区政府在住房、升学等方面采取更好措施,减轻年轻人的压力,更好地疏导年轻人的负面情绪。