[中国黄金行情]175岁的香港警队,你了解吗?

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

北京多动症医院

导读

说起香港警察,大家是不是会想到《英雄本色》《无间道》《新警察故事》《寒战》等一系列影视作品中的“阿Sir”形象?他们是观众心中维护正义、捍卫社会治安的英雄。

今年,是香港警队成立175周年。这支隶属于特区政府保安局警务处的纪律部队,从1844年成立初期的百余人到现时的逾3.65万人,不仅警力规模大,专业执法程度高,更是凭借着维持香港较低的犯罪率和较高的破案率,令香港成为全球最安全城市之一。

庞大队伍守护香港治安

香港警队成立于1844年,初期由英籍、印度籍及华人以半军事化的形式组成,应对当时的治安。香港回归后,“皇家警察”成为特别行政区的警察,续饮东江之水,保香江平安。目前香港警队已发展成为一支包括正规警察、辅警及文职人员在内超过3.65万人的队伍。

在今天举行的香港警队成立175周年大汇演暨警民同乐日开幕典礼上,警务处处长卢伟聪说,香港2018年全年整体罪案数字为54225宗,比前年的历史低位再下跌3.2%,为1975年来新低。

正是因为在维持治安和社会秩序方面专业的执法,香港警队多年来被国际机构评定为亚洲最佳警队,令香港成为全球罪案率最低的城市之一。

警队架构和警种

香港警务处隶属于香港特区政府保安局。警务处处长(Commissioner of Police,简称为CP) ,俗称“一哥”,属于特区政府主要官员,是香港警察职级中最高级人员,现任处长是卢伟聪。

一张图看懂警队构架

(来源:香港警务处)

“蓝帽子”“O记”“飞虎队”……香港警匪片中这些耳熟能详的名称,你了解多少呢?

“蓝帽子”

电影《机动部队》剧照。(来源:网络)

“蓝帽子”是警察机动部队(Police Tactical Unit,简称为PTU),是准军事化的防暴警察,主要负责应付突发事件。

“飞虎队”

电视剧《飞虎II》剧照。(来源:网络)

“飞虎队”是“蓝帽子”属下的特别任务连(Special Duties Unit,简称为SDU),主要处理严重罪案、拯救人质、反恐等。

“O记”

“O记”(Organized Crime and Triad Bureau,简称为OCTB)是有组织罪案及三合会调查科,善于处理复杂案情,调查及打击洗黑钱、贩毒等活动。

“冲锋队”

“冲锋队”(Emergency Unit,简称为EU)主要负责在接到999报警电话后立刻赶到现场扑灭犯罪,需要受过专业训练。

警队护送组

工作中的警队护送组。(来源:网络)

警队护送组(Force Escort Group,简称为FEG)主要任务为护送,包括国家元首、重要人物、重要人物灵柩、国宝以及危险性物质等,为警务处最前线的接待角色之一。

“红粉部队”

“红粉部队”是香港女警内部保安连,成立于1992年,主要对付一些特殊案件。

在香港如何成为一名“阿sir”?

电影《风暴》剧照。(来源:网络)

在香港当警察,管理严,要求高,压力大。警务规定明确而具体。港岛、九龙的警察,接到999报警后要在9分钟内赶到现场,新界则是15分钟内。如未赶到,要向上级作出解释。

港警中,半数以上属于巡逻警察,执勤时很专注,即使没有事情要处理,也不能打私人电话、办私人事项。如果巡逻时显得很疲倦或不专业,随时可能被投诉。

持枪拔枪更有严格规定。危急情况下警察用枪,规定很具体。一旦拔枪,即使没有开枪,也必须用文字报告拔枪原因。如果开枪了,更须详尽写清楚现场情况,例如开枪的前因、如何拔枪、开枪前向对方发出什么口头警告、开枪后采取了什么行动等等,还必须接受核查。

电视剧《学警狙击》剧照。(来源:网络)

在香港如何成为一名“阿sir”?不夸张的说,选拔过程要“过五关斩六将”。首先,必须是香港永久性居民,男性最少身高1.63米、体重50公斤,女性身高最少1.52米、体重42公斤。另外,好的体格必不可少,同时还要满足一系列学历、语言、个性及能力等要求。警员最低学历要求为高中毕业,督察的入职要求还要更高些。

选拔程序(以警员为例)

可见,能够考取之人绝非等闲之辈。但正是严格的遴选和培训程序,让香港警察能够胜任维护城市安全的使命,也让香港市民对警察充满信任。

香港女警“巾帼不让须眉”

电视剧《陀枪师姐》剧照。(来源:网络)

值得一提的是,香港还是世界上各主要城市的警察队伍中,女警人数比率最高的地区之一。现时女警总数约5000人,占整体警队人数17.2%。

其中,女性督察级人数由1990年的13%增至2018年的29.8%,女性警司级人数更由1990年的2.8%大幅增至24.5%。警队由1949年聘用首位女性副督察开始,至2017年委任首位女副处长,女警的地位不断提升,印证“巾帼不让须眉”。

香港女警制服随时代变迁,也反映了男女平等和社会进步。(来源:明报)